" "

 
 

Главная

Вступить в ассоциацию

Контакты

 
     

Новости

     
10.12.2021

 

  Вице-президент Союза Национальная Медицинская Палата, председатель правления Ассоциации Врачебная Палата Московской области Сергей Лившиц принял участие в сессии ЦИФРОВЫЕ ИННОВАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ в рамках Конгресса молодых ученых в г.Сочи
     
18.11.2021

 

  Представители Ассоциации Врачебная Палата Московской области в составе делегации Министерства здравоохранения Московской области посетили Волгоградский государственный медицинский университет
     
16.08.2021   Родители без права
     
07.08.2021   Эмбриональные права Долгушина
     
03.08.2021   Независимая медициснкая экспертиза
     
04.07.2021   Проверки Россздравнадзор
     
02.07.2021   Под надзором прокурора
     
01.07.2021   Не тяните с адвокатом
     
03.06.2021   Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения
     
01.06.2021   Документы для профилактики (меддокументация)
     
05.05.2021   Практика деятельности следственного органа в отношении медицинских работников
     
04.05.2021   От сообщения о преступлении до суда
     
03.05.2021   Закупки по контракту Лекция Е.Е.Черных по 44-ФЗ-1
     
25.01.2021   Что такое моральный вред
     
20.01.2021   Причинение смерти по неосторожности. Правовые особенности
     
18.01.2021   Правовые основы обращения медицинских изделий
     
12.01.2021   Добровольное информированное согласие
     
15.12.2020   Профилактика коррупции
     
09.12.2020   Обвинить нельзя, помиловать
     
04.12.2020   Административная ответственность медицинских работников
     
14.11.2018   Заявление Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата относительно ситуации с ампутацией якобы здоровой ноги у пациентки из Воронежа
     
31.08.2017   ПРЕМИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПАЛАТЫ - 2017
     
16.08.2017  
"Вызываю врача". Леонид Рошаль о том, какие кадры вылечат отечественную медицину
     
08.06.2017   "НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТА ПРЕДЛАГАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЯМ СУЩЕСТВЕННО ДОРАБОТАТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАЩИТЕ ВРАЧЕЙ".
     
13.10.2016  
     
     27 сентября в Москве, в международном мультимедийном пресс-центре "Россия Сегодня" состоялась международная конференция "Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом" с участием более чем 300 представителей профессионального медицинского сообщества России и почетных гостей - членов Врачебной палаты земли Северный Рейн (Германия).
       
23.06.2016  

Конференция: "Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом"
       
21.03.2014    Информация о проведении первого форума медицинских работников Московской области
       
       

 

 

 

Вице-президент Союза Национальная Медицинская Палата, председатель правления Ассоциации Врачебная Палата Московской области Сергей Лившиц принял участие в сессии ЦИФРОВЫЕ ИННОВАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ в рамках Конгресса молодых ученых в г.Сочи 8 декабря 2021 г.


      Здравоохранение неразрывно связано с развитием цифровых технологий. Удаленные телемедицинские консультации и онлайн-сервисы мониторинга здоровья открывают пациентам круглосуточный и без привязки к локации доступ к медицинской помощи. Интеллектуальные системы обрабатывают огромные массивы данных, помогают ставить диагнозы, автоматизируют процессы, высвобождая ресурс врачей и ученых от рутинных задач, и страхуют от врачебных ошибок. Благодаря экосистеме цифровых услуг медицина получила мощный импульс для развития и выходит на беспрецедентно новый высокотехнологичный уровень. Какие преимущества несет развитие цифровых технологий участникам системы здравоохранения? Каковы потенциал и перспективы рынка MedTech в России, какие ниши для него наиболее привлекательны? Решение каких фундаментальных задач позволит ускорить внедрение инновационных цифровых технологий в здравоохранение? Какие требования должны быть применены к законодательному и нормативному обеспечению цифрового здравоохранения? Какой на сегодняшний день существует успешный опыт эффективного внедрения инновационных цифровых решений, применения искусственного интеллекта в России? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе сессии Цифровые инновации в здравоохранении, проведенной в рамках Конгресса молодых ученых в г.Сочи 8 декабря 2021 года. В дискуссии приняли участие:


Сергей Морозов (директор НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий г. Москва)
Анатолий Зингер (генеральны директор Сберздоровье)
Сергей Лившиц (вице-президент Союза Национальная медицинская палата)
Рустем Ибрагимов (заместитель генерального директора АО Барс Групп)
Владимир Кох (Лаборатория по искусственному интеллекту, Сбербанк)


Модератором сессии выступила директор ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова.


     Участники дискуссии пришли к единому мнению о неизбежности цифровой трансформации отечественного здравоохранения, подчеркнув при этом важность учета мнения врачебного сообщества, как сделать чтобы внедрение современных информационных технологий не усложняло, а наоборот, облегчало жизнь рядовому врачу. Безусловно, здесь не обойтись без повышения уровня цифровой грамотности медицинского персонала. Также были обозначены правовые и этические риски цифровизации здравоохранения, которые нуждаются в регулировании.

 
 

 

 
 

Центр независимой профессиональной экспертизы Врачебной палаты Московской области

 
 

В настоящее время Национальная медицинская палата реализует пилотный проект по независимой экспертизе, который направлен на формирование нормативно-правовых, методологических и инфраструктурных условий для создания этого института. Решение задачи по формированию института независимой медицинской экспертизы определяется 323-ФЗ Об основах здоровья граждан РФ (ст.58), а также развитием саморегулирования медицинской деятельности, элементом которого является, в том числе, оценка качества оказания медицинской помощи на уровне профессионального медицинского сообщества при неблагоприятных исходах, как способ урегулирования конфликтов между врачом и пациентом, включая досудебный уровень. В основе проекта - создание и организация работы центров независимой профессиональной экспертизы качества медицинской помощи при некоммерческих профессиональных медицинских организациях. Независимый статус экспертиз качества медицинской помощи, проводимых Национальной медицинской палатой и ее региональными подразделениями станет основой развития досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом в системе здравоохранения.

 

(читать полностью)